Более 2500 тысяч лет назад (примерно V век до нашей эры) на крымском полуострове появился древнегреческий полис, получивший название Пантикапей. Основали это поселение люди, которые до этого проживали в греческом городе Милет. Развитие Пантикапея происходило достаточно стремительными темпами. Уже в 480 году до нашей эры вокруг этого полиса была создано Боспорское царство. И именно сей город стал его столицей. В последствии здесь даже чеканились монеты.

Расположен был этот город у подножия, а также частично на склонах годы, которая в наши дни носит название Митридат. На одной из наивысших точек этой горы существовал в те годы акрополь. Он был знаменит храмами Кибелы и Аполлона. Также здесь были построены дворцы, в которых восседали владыки Боспорского царства.

В части государства Боспор, которая граничила с морем, был построен очень крупный порт, часто посещаемый торговцами со всего древнего мира. Наиболее зажиточные граждане столицы Боспорского государства возводили свои дома на склонах горы. Люди, которые же относились к классу простых рабочих, строили свои лачуги где-то в окрестностях Пантикапея.

Пантикапей просуществовал достаточно длительное время. Около 1000 лет. Боспорское царство было известно во всем мире. Через его порт проходили многие торговые пути. Купечество было очень сильно развито в то время. Однако, история знает немало случаев, когда успешные и сильные государства древнего мира стирались с лица земли другими цивилизациями.

Началом конца Пантикапея стал 370-ый год нашей эры, когда на его земли вторгся могущественный народ гуннов. Противостояние затянулось на длительный период времени и длилось более века. Но, несмотря на все попытки греков отстоять свой город, они потерпели фиаско. И уже в 5-ом веке нашей эры, Боспорское государство было стерто с лица земли. А в дальнейшем – и с карты мира.

Гунны не особо заботились о том, чтобы сохранить культурное наследие города. Да и время тоже не старалось. Поэтому до нас дошли лишь развалины стен некогда могущественного царства. Раскопки в местах, где некогда стоял Пантикапей, начались в 30-х годах 19-го века.

Длительные работы археологов позволили установить, что от некогда могучего города на сегодняшний день осталось не так уж много. Одинокие стены, различные обломки из керамики и камня. Наиболее значительные находки были сделаны почти через полвека после начала раскопок. А именно – в 1872 году. Археологам удалось найти свинцовую печать Ратибора, которая была выкопана в том районе, где некогда располагалась Ени-Кале. А еще спустя почти полвека, в 1912 году, археологам удалось найти печать Феофании Музалон, которая была женой известного князя – Олега Святославича.

Также на территории древнего города были найдены курганы. Данные сооружения, созданные людьми того времени, использовались для погребения.

Значительный интерес для археологов представляет непосредственно сама гора Митридат, раскопки на и внутри которой проводятся время от времени. И надо сказать, что они дают определенные результаты. Так, например, на склонах северной стороны горного массива Митридат, прямо в его недрах, было найдено большое количество склепов, соединенных в единую сложную систему. Друг с другом склепы соединялись лазами. Общее количество склепов подсчитать достаточно сложно. Лишь в конце 19-го века их было открыто свыше 200. Площадь некрополя потрясает. Его длина составляет свыше 1 километра, а ширина порядка 250 метров.